所在位置 首页  >  资讯信息  >  中国残联

我国首部无障碍综述宣传片《新时代无障碍》——全国无障碍环境建设智库策划创意

文章来源:全国无障碍环境智库   发表时间:2019-08-08 【字体:

  《新时代无障碍》是我国首部无障碍综述宣传片,在全国无障碍环境建设成果展示应用推广暨第十四届中国信息无障碍论坛上首映,“无障碍智库-无障碍文化”公众号全网首发。该片重点展示了党的十八大以来、国务院《无障碍环境建设条例》颁布实施七年来,我国无障碍环境建设的发展历程和主要成就,展现了我国社会力量聚智汇力参与推进无障碍环境建设的创新实践,展望了新时代无障碍美好的愿景……该片由中国残联无障碍环境建设办公室指导,全国无障碍环境建设智库策划创意,中国建设银行独家赞助,中国康艺音像出版社、求真出版社联合制作。

  (宣传片脚本详稿)

  自从人类诞生起,障碍便与之相伴:从结绳记事到钻木取火,从大禹治水到愚公移山……人类的发展就是一部从面临“障碍”到超越“障碍”升华为“无障爱”的奋斗史诗,对“无障碍”的追求,始终是奋斗不竭的动力,是人们对未来美好生活的向往与期盼。

  当历史的时针指向新中国成立70周年,在这个书写历史、铸就辉煌的时刻,不忘初心、牢记使命、团结一心,续写新时代无障碍环境建设的新篇章。

  2019年5月16日,习近平总书记在人民大会堂亲切会见全国自强模范和助残先进代表,勉励为推进我国残疾人事业发展再立新功。以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想,对残疾人事业格外关心、格外关注。加强无障碍环境建设是对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入践行。政府工作报告连续两年提出 “加快无障碍设施建设”“支持无障碍环境建设”,全国政协召开无障碍环境建设双周协商座谈会,政协委员围绕“无障碍环境建设”建言资政。无障碍,是全社会文明进步的显著标志,是促进社会全面融合发展的基础条件,是全社会成员有尊严地提升生活质量的重要基础,是全面小康社会共享公共服务的充分保障。为全社会所有人打造“融合发展、人文共享”的宜行、宜居、宜业、宜游等美好生活方式。

  我国有2.5亿老年人,有8500多万残疾人,以及所影响的家庭成员和其他有特殊需求的人群达数亿人。

  上世纪80年代开始,我国的无障碍建设开始起步。改革开放之初,中国残疾人福利基金会发出“为残疾人创造便利的生活环境”的倡议,第一条盲道的铺设、街区坡化改造的雏形、触摸植物园的面世,让“无障碍”这个名词由陌生到耳熟,频频映入人们的视野。

  2012年8月,国务院颁布了《无障碍环境建设条例》,以法律法规为引领,国家将无障碍环境建设持续纳入国民经济和社会发展大局,各省出台《无障碍环境建设条例》实施办法以及主管部门相继制定实施了上百项无障碍相关政策和行业无障碍建设标准规范,城乡无障碍环境建设全面推进,开展了创建全国无障碍设施建设示范市县和村镇活动,我国的无障碍环境建设从理念到意识、从法规到制度、从准则到行为,从城市到乡村、从信息到服务、从居住社区到公共场所、从家庭环境到个人心灵,无障碍正在逐渐融入人们的观念,全社会的无障碍环境正在全面推进、全方位提升。如今的“无障碍”,已经从残疾人专用品发展到通用设计,无障碍设施建设的内容已由单纯的物质环境建设过渡到全方位的社会环境建设,从有形的道路交通、公共设施、建筑、信息发展到无形的制度、行为习惯、社会心理、公共意识。

  各级残联在推进无障碍环境建设中发挥特殊作用。积极代表残疾人权益,充分反映群体需求与呼声,大力宣传无障碍环境建设理念,致力于联合相关部门共同推动建筑设施、交通出行、信息交流和社区居家等方面的无障碍设施与服务。开展残疾人基本服务状况和需求动态更新信息采集,了解掌握了残疾人家庭无障碍改造情况、村(社区)残疾人等日常生产生活密切的基层公共服务设施无障碍建设情况,为制定国家规划和部门出台无障碍政策提供了决策依据。组织残疾人开展无障碍环境体验督导活动,积极推动无障碍环境建设由公共设施向残疾人居家环境无障碍改造延伸,为残疾人脱贫攻坚、实现小康奠定基础。

  无障碍带来的改变有目共睹:残疾人乘坐飞机更加便捷,铁路旅客列车设立无障碍卫生间,不便人士到银行办理存取款业务深感便捷,高考为残疾人考生提供合理便利,盲人聋人可通过更加人性化的方式自如获取信息,导盲犬也可伴随引导主人一起出入公共场所,贫困重度残疾人家庭和失能半失能老龄人群居家环境无障碍改造覆盖面逐步扩大,创造的人间奇迹令世人注目。无障碍大大提高了需求者的生活质量,使得人们生活得更有尊严、更有品质。

  无障碍已成为全社会共同的行动,越来越多的爱心人士加入到无障碍志愿服务的行列。清华、北大、同济、浙大、天大、北京服装学院、中建设计集团、北京建筑设计院等百家无障碍机构如雨后春笋,无障碍理论研究与实践应用方兴未艾;由社会组织设立的“无障碍卓越奖”,首次由残疾人代表颁发给四位从事三十年的无障碍大师;清华大学“包容与多样”无障碍发展国际学术大会对外发布《通用无障碍发展北京宣言》;天津大学举办全国无障碍机构圆桌会议发出《无障碍发展天津倡约》;由各界扶持创办的全国首届无障碍通用设计研修营,培养的残疾人无障碍专业队伍正在从研修走向实战;国家重点工程建设努力打造无障碍样板,雄安新区市民中心、北京新机场、北京2022年冬奥会冬残奥会有关场馆都将无障碍通用设计融入一体,将无障碍强制标准植入施工环节,一个个高水平、高质量、高品质的无障碍建筑正展现在世人面前;我国在履行《联合国残疾人权利公约》和2030可持续发展议程中,加强无障碍囯际交流合作,讲好中国无障碍故事,展示了我国人权事业发展的良好形象。

  《无障碍环境建设条例》实施7周年来,我国无障碍环境建设积累的丰厚成果正在广泛应用、推广复制、日益呈效,首个由多家机构联合组成的无障碍环境建设智库发出“新时代无障碍环境建设畅享行动计划”,践行习近平总书记“以人民为中心”的发展思想,广泛动员社会力量,进一步聚合社会资源,发挥中国特色优势,以制定实施法规政策为引导,以建立完善规范标准为基础,以设计研发推广应用为目的,以智力创新智能智慧为突破,以督导促进评价验收为手段,形成全过程全链条全覆盖的支持体系和长效工作机制。

  回首来路,硕果累累;展望未来,任重道远。

  新时代:无障碍法律法规政策体系更加完善。在立法、执法、司法层面整体推进。

  新时代:无障碍文化植入城乡建设的血脉。每一座城市、每一个乡村、每一座建筑、每一条街路、每一处公共空间……都有无障碍设计的亮点。

  新时代:无障碍聚合高新科技的智慧创新。每一项科技发明,每一种实用产品开发,每一次技术革新……都充满无障碍的人文情怀。

  新时代:无障碍沁入全社会所有人的心灵心田。人们可以自由自在畅行于天下,可以无拘无束投入工作、学习与休闲……

  新时代:中国的无障碍向着深层次、广覆盖、立体化、多元化方向不断发展,向世界展现大美无障碍的 “中国创造”、“中国方案”。

  全面建成小康社会、实现“两个百年”目标的最终落脚点和出发点是促进人的全面发展。我们坚信,也有理由期待,同时也在脚踏实地践行,共同描绘我国无障碍环境建设更加美好的画面、共同书就无障碍美好的愿景:人们在道路上无障碍地自如行走,无障碍地乘坐公共交通工具,无障碍地出入公共建筑和社区,无障碍地享受公共服务便利,正在筑梦、圆梦……

  “潮起海天阔,扬帆正当时”。曾经幻想的“千里眼”、“顺风耳”、“飞毛腿”已经走出神话寓言,正在成为人们共享美好生活的现实体验。

  大美无障爱,璀璨生辉美在天地间;

  拥抱新时代,心手相牵幸福圆梦来。