所在位置 首页  >  资讯信息  >  中国残联

张海迪会见芬兰教育和文化部常务副部长雷伊科宁一行

文章来源:中国残联   发表时间:2018-09-19 【字体:

  9月18日,中国残联主席张海迪会见芬兰教育和文化部副部长雷伊科宁一行。

  海迪主席欢迎雷伊科宁副部长和芬兰驻华大使肃海澜一行访问中国残联。张海迪说,今年正值中国残联成立30周年,中国残联第七次全国代表大会刚刚胜利闭幕,会议选举产生新一届领导机构,制定了今后五年中国残疾人工作的发展目标和任务。她指出,中国政府高度重视保障和改善残疾人民生,制定了一系列法规政策措施,全面建立了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度和残疾儿童康复救助制度;建立了全国残疾人基本服务状况和需求信息为重点的大数据工作平台,为制定残疾人事业发展战略规划和为残疾人提供精准化服务提供重要依据。中国修订《残疾人教育条例》,实施《特殊教育提升计划》,为参加高等学校入学考试的残疾学生提供特殊便利。我们始终把残疾人康复作为残疾人工作的重中之重,建立康复大学已经纳入国民经济和社会发展规划。

  海迪主席强调,近年来中国残疾人体育事业快速发展,中国代表团已连续四届位居夏季残奥会金牌、奖牌榜首位。自2015年赢得2022年冬奥会和冬残奥会举办权以来,进一步推动发展残疾人大众冰雪运动,积极创造条件让更多残疾人参与冰雪运动。相信2022年冬残奥会一定能成为一届精彩、非凡、卓越的残奥盛会。希望进一步加强中芬两国在残疾人体育,特别是冬季残奥体育、康复和文化等领域合作。

  雷伊科宁对中国残疾人事业取得的成就表示热烈祝贺,对中国创办康复大学的设想表示高度赞赏,提出愿意与中国残联加强在残疾人事务各领域合作。2019年是中芬冬季运动主题年,雷伊科宁希望以此为契机,进一步加大中芬残疾人体育合作。

  中国残联国际部、体育部、教育就业部相关负责人出席会谈。