所在位置 首页  >  资讯信息  >  中国残联

张海迪调研新疆生产建设兵团残疾人工作

文章来源:中国残联   发表时间:2018-08-18 【字体:

  2018年8月15日,中国残联主席张海迪赴新疆生产建设兵团八师石河子市调研残疾人工作,走访慰问贫困残疾人家庭。兵团党委、八师石河子市党委有关负责同志一同调研。

  张海迪一行来到石河子总场扶贫助残基地北泉镇欣远养牛场,和残疾职工亲切交谈,详细了解养牛场经营和生产情况,询问残疾人就业、培训和收入保障等相关情况。张海迪肯定和表扬养牛场创办者自强自立、自主创业,并且扩大生产,努力为其他残疾兄弟姐妹创造就业机会。张海迪说,在党和政府的关心帮助下,希望扶贫助残基地继续发挥好示范引领作用,使更多残疾兄弟姐妹实现就业,摆脱困境,走向美好生活。

  在红山街道25社区,张海迪考察了“阳光家园”日间照料站,详细查看中心设施和居住环境,亲切询问残疾学员的生活、康复和文体活动情况,倾听他们的心声。观看了残疾人手工制作展示厅、电商创业和助残志愿服务示范基地,以及残疾人辅助器具展厅。张海迪表示,25社区“阳光家园”日间照料站,环境干净整洁,为智力、精神残疾人提供基本照料服务,对有劳动能力的残疾人给予技能培训,从事手工艺品制作,不但鼓励残疾人积极主动参与劳动,同时也解放了残疾人家庭。张海迪和社区工作人员亲切交谈,询问她们的工作情况,希望她们继续满怀热情、细致周到地做好残疾人工作。

  张海迪指出,劳动创造价值,劳动赢得尊重,残疾人制作的一件件手工艺品不仅美观精致,而且包含着自强不息的精神价值,来之不易,更加值得尊重和珍惜。张海迪要求各级残联要千方百计帮助残疾人就业,宣传推广他们的劳动成果,使全社会尊重关心帮助残疾人的氛围更加深厚。

  调研期间,张海迪分别前往兵团22社区、沙依巴克村看望慰问贫困残疾人家庭。在贫困残疾人家庭,她仔细询问他们的生活、收入和社会福利保障政策落实情况,查看家庭无障碍改造和辅助器具适配情况,鼓励他们克服困难,乐观生活。张海迪强调,中国残联在实施康复服务项目、辅助器具适配等各项工作中,对边疆少数民族地区要有倾斜,要把党和政府的关怀温暖送到每一个残疾人家庭。在问潜木·买买西家中,张海迪和大家一起学习制作维吾尔民族面食,并和买买西一家共进午餐。

  中国残联组联部、办公厅,新疆生产建设兵团残联、八师石河子市残联等有关同志参加调研。