所在位置 首页  >  资讯信息  >  中国残联

张海迪调研新疆维吾尔自治区残疾人工作

文章来源:中国残联   发表时间:2018-08-18 【字体:

  2018年8月14日,中国残联主席张海迪在乌鲁木齐市调研残疾人工作,走访慰问残疾人家庭。新疆自治区人民政府副主席吉尔拉·衣沙木丁,乌鲁木齐市人民政府负责同志一同调研。

  张海迪来到乌鲁木齐市残疾人综合康复中心,实地了解康复服务设施和残疾人康复训练情况。在聋儿语训中心,张海迪和正在进行语言康复训练的各民族听障儿童亲切交谈,查看孩子们的康复情况,详细询问康复人员的工作和接受教育和培训情况。张海迪指出,康复一个儿童就解放了一个家庭的生产力,各级残联要进一步加强儿童康复师资的人才培养工作,努力扩大基本康复服务覆盖面,不断提高康复服务质量。张海迪还强调,要根据民族地区康复需求,编辑出版高质量少数民族语言聋儿语训教材,更好地为少数民族残疾儿童提供康复服务。

  在孤独症康复中心和运动康复中心,张海迪亲切看望了正在接受康复训练的儿童及家长,详细询问康复效果和辅助器俱适配情况。她鼓励患儿家长要有耐心和信心,积极配合康复人员共同做好康复训练。张海迪指出,要加强残疾预防工作,希望医学科学界加快研究孤独症成因,探索通过基因检测和产前筛查,尽可能降低残疾发生率;要进一步做好康复效果评诂,以科学有效的康复训练,帮助残疾儿童最大限度恢复身功能。

  在托养中心,张海迪仔细询问和查看成年脑瘫、智力残疾人在托养期间的用餐、照料和住宿等情况,观看他们的手工编织。在盲人按摩中心,张海迪亲切看望盲人按摩师和正在治疗的病人,希望盲人按摩师弘扬传统医学文化,在康复医疗中发挥积极作用。

  张海迪到残疾人体育训练中心看望正在训练的投掷、举重和坐式排球运动员,和大家亲切交谈。她说,残疾人体育不仅能强健体魄,还能促进康复,通过体育锻炼,磨炼意志,融合社会。各级残联要重视残疾人群众体育、竞技体育的协调发展,实施好自强健身工程、康复体育关爱工程。在中心,张海迪还观看了维吾尔族残疾人器乐演奏,并与大家一起唱《花儿为什么这样红》,表达民族团结一家亲的深厚感情。张海迪高度肯定团队的民族乐器演奏,是残疾人渴望和勇敢创造美好生活的生动体现,希望中国残疾人特殊艺术指导中心走进基层,发现和培养残疾人艺术人才,为他们提供展示平台,也要在国际舞台讲好中国故事,宣传好中国残疾人事业。

  在综合康复中心,张海迪听取了新疆维吾尔自治区残疾人职业中专学校工作情况汇报,观看了残疾学生创作的沙画《沙漠胡杨》,鼓励他们克服困难,勤学本领,努力为国家、社会做贡献。

  调研期间,张海迪分别前往沙区红庙子社区、天山区赛马场社区看望慰问残疾人家庭,仔细询问他们的收入、生活和住房居住情况,关心孩子入学就业等情况,查看家庭无障碍改造和辅助器具适配情况,勉励他们乐观向上,提高生活质量,更好地融入社会。张海迪要求各级残联要进一步关心生活困难的重度残疾人,尤其要关心残疾女性的婚姻、子女就学等情况,在残疾人事业大数据建设工作中,要重视并做好残疾妇女儿童相关数据统计,要加强对边疆地区残疾人的精准服务。

  中国残联组联部、办公厅,新疆维吾尔自治区残联、乌鲁木齐市残联等有关同志参加调研。