所在位置 首页  >  资讯信息  >  中国残联

张海迪调研内蒙古自治区残疾人工作

文章来源:中国残联   发表时间:2018-07-22 【字体:

  2018年7月18日,中国残联主席张海迪赴内蒙古自治区呼和浩特市调研残疾人工作,走访慰问少数民族残疾人家庭。

  张海迪首先来到自治区残疾人康复服务中心,实地了解中心康复设施配置以及康复教学等情况。在中心的聋儿语训部,张海迪与正在进行语言康复训练的听障儿童亲切交谈,详细询问孩子们的康复情况。张海迪向从事语言康复训练的特教老师们表示诚挚的谢意,希望老师们以更大的热情投入到康复工作中,以更深的感情关心孩子们。张海迪希望各级残联关心重视特教老师的生活和待遇,为他们解除后顾之忧。

  张海迪指出,听障儿童语言康复训练不仅是听力的重建,更是希望的重建、生命的重建,各级残联要高度重视听障儿童的语言康复工作,要进一步加强残疾预防和筛查工作,最大限度地减少残疾的发生。要不断探索和总结经验,让更多的听障儿童重新获得听力,过上美好的生活。

  在中心的智障儿童康复部,张海迪看望了正在康复训练的自闭症孩子,并与中心工作人员和特教老师亲切交谈,详细了解自闭症儿童的训练与融合教育情况。她指出,我们不仅要重视自闭症儿童的康复训练,还要进一步做好自闭症的研究工作,呼吁医学科学界研究探寻自闭症形成的病因和机理,要加快培养自闭症儿童康复训练的专业人才。

  自治区残疾人康复服务中心的调研结束后,张海迪看望慰问了蒙古族残疾青年云文波和清格德的家庭,详细询问他们的工作和生活情况,仔细查看假肢适配情况,为他们送上慰问金和亲切问候。张海迪鼓励他们奋发向上,要做好残疾人专职委员,在社区基层岗位上多了解残疾人疾苦,倾听残疾人心声,努力帮助残疾兄弟姐妹共奔小康。

  中国残联组联部、办公厅,内蒙古自治区残联、呼和浩特市残联等有关人员参加调研。