所在位置 首页  >  资讯信息  >  中国残联

中国残联召开贫困残疾人脱贫攻坚工作领导小组办公室全体会议

文章来源:中国残联   发表时间:2017-11-27 【字体:

  为学习贯彻党的十九大精神和关于脱贫攻坚工作新部署新要求,传达国务院扶贫开发领导小组第二十一次全体会议精神,通报中国残联定点帮扶国贫县南皮县脱贫“摘帽”有关工作情况,部署下阶段贫困残疾人脱贫攻坚工作,11月17日,中国残联召开贫困残疾人脱贫攻坚工作领导小组办公室全体会议。会前,中国残联党组书记、理事长鲁勇与南皮县政府主要领导进行了座谈,听取南皮县脱贫“摘帽”有关工作情况汇报,并就中国残联继续落实定点扶贫责任、脱贫不脱钩等方面工作提出明确要求。中国残联副理事长程凯出席领导小组办公室全体会议。中国残联贫困残疾人脱贫攻坚领导小组办公室成员,南皮县政府主要负责同志,各直属单位、基金会,挂职干部参加会议。

  会议深入学习了党的十九大报告关于脱贫攻坚的明确要求。会议要求:一是深刻领会脱贫攻坚取得“决定性进展”的重大判断,增强坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战的信心。十九大报告指出:“脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。”;二是深刻领会“脱贫攻坚任务艰巨”的客观分析,增强一件事情接着一件事情办,一年接着一年干的责任感。十九大报告指出:“民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题。”;三是深刻领会兑现“庄严承诺”的决心,增强做好为未来三年脱贫工作的使命感。十九大报告提出:“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”会议通报了南皮县脱贫“摘帽”有关工作情况。2017年,南皮县顺利通过国家专项评估检查,成为第一批经国务院扶贫开发领导小组正式批准退出的“摘帽”县。

  程凯在会上强调,各部门各单位要深入学习领会党的十九大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、指导实践、推动落实。要把党的十九大报告关于脱贫攻坚工作新部署新要求细化为具体行动和措施,一年接着一年、一件接着一件落实到残疾人扶贫工作中;要按照国务院扶贫开发领导小组第二十一次全体会议的有关安排,特别是汪洋副总理的重要指示和要求,加紧制定残联系统扶贫工作作风治理专项方案,并以实际行动以上率下,深入实际,指导实践,给基层做出新表率;要继续做好定点扶贫南皮县“摘帽”后的有关工作,按照国家机关工委和中国残联的部署,脱贫不脱钩,继续加大帮扶力度,及时总结提炼可复制、可推广的好经验好做法,进一步支持南皮县“一个中心”、“三个基地”的落实落地,巩固脱贫成果,推动南皮县如期实现全面小康。