所在位置 首页  >  资讯信息  >  中国残联

中国残联召开2018年主要业务工作务虚会

文章来源:中国残联   发表时间:2017-11-24 【字体:

   11月23日,中国残联召开2018年主要业务工作务虚会,研讨残疾人事业主要业务领域工作安排。党组书记、理事长鲁勇作会议总结讲话,党组副书记、常务副理事长孙先德主持会议。

  会上,机关主要业务部门主要负责同志围绕本领域2018年的主要工作安排提出了意见建议,党组、理事会成员孙先德、吕世明、程凯、相自成、李庆忠、杨洋就相关业务工作发表了意见。

  鲁勇在总结讲话中指出,党的十九大开启了新时代的新征程,习近平新时代中国特色社会主义思想的确立,为党领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了强大的思想武器和行动纲领,为推进中国特色残疾人事业发展、谋划2018年工作明确了方向、提供了遵循。2017年,中国残联按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和党中央、国务院关于残疾人工作新部署新要求,在落实中央专项巡视整改要求、坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战、加强残疾人基本公共服务托底补短、激励广大残疾人勇敢面对挑战、促进资源共享和工作联动、加强和改进残联工作等方面取得重要成效。鲁勇代表海迪主席和党组、理事会对大家一年来付出的努力表示感谢。

  鲁勇强调,谋划2018年工作,要突出一条主线:以深入贯彻落实党的十九大精神为主线。展现两个特色:展示出中国残联贯彻落实中央专项巡视整改要求取得的阶段性成果,展示出中国残联贯彻落实中央党的群团工作会议和中央群团改革工作座谈会精神取得的阶段性成效。抓好三个结合:要把研究残联工作与研究残疾人事业结合起来,把总结过去一年来的工作与回顾“六代会”乃至中国残联成立近30年的工作结合起来,把部署2018年工作与思考未来一个时期残联的工作结合起来。实现四个统筹:统筹考虑贫困残疾人脱贫攻坚、残疾人基本公共服务托底补短与加快推进残疾人小康进程,统筹考虑决胜全面建成小康社会与实现小康目标后的发展,统筹考虑改革开放40周年和中国残联成立30周年宣传工作,统筹考虑年度重点任务和中国残联“七代会”筹备工作。

  鲁勇还就做好岁末年初工作作出部署,要求各部门各单位对照年度计划做好收官工作。鲁勇强调,要持续抓好党的十九大精神的学习贯彻,集中开展落实中央巡视意见专项检查,继续开展年度重要事件推选工作,抓好安全稳定和保密工作的落实,严格落实中央八项规定精神实施细则。

  中央纪委驻民政部纪检组有关同志,机关副处级以上干部和部分直属单位党政主要负责同志参加会议。