所在位置 首页  >  资讯信息  >  中国残联

张海迪:深入学习贯彻党的十九大精神 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 开启残疾人事业新征程

文章来源:中国残联   发表时间:2017-11-01 【字体:

——中国残联召开传达学习党的十九大精神干部大会 

图为会议现场

图为会议现场

图为会议现场

图为会议现场  


       10月31日,中国残联召开全体干部大会,学习传达党的十九大会议精神,带领全体干部深刻领会新时代、新论断、新思想、新部署、新要求。中国残联主席张海迪出席并讲话,中国残联副主席王新宪同志交流了学习体会,中国残联党组书记、理事长鲁勇主持会议。

  张海迪指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。中国残联要尽快学习贯彻好党的十九大精神,抓紧落实各项工作。各级残联要把学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照习近平总书记关于全党要来一个大学习的要求,在学懂上下功夫、在弄通上下功夫、在做实上下功夫。要结合实际、带着深厚感情学习领会,在全国残联系统迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,把党的十九大精神转化为推动各级残联工作的强大思想动力。

  张海迪强调,要深刻学习领会党的十九大精神,特别要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代的新论断、新时代社会主要矛盾的内涵、全面建设社会主义现代化国家的新目标、党的建设的新要求和“以人民为中心”的理念。按照习近平总书记要求,要多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会深、领会透。我们要下大功夫学习思考,真正学懂弄通党的十九大精神。

  张海迪指出,党的十九大报告对残疾人事业作了明确安排和部署,要求“发展残疾人事业、加强残疾康复服务”、“办好特殊教育”、“筹办好北京冬奥会、冬残奥会”,充分体现了党中央对残疾人的格外关心、格外关注和格外关爱。要用习近平新时代中国特色社会主义思想统领残疾人工作,对新时代残疾人事业的发展目标、发展路径、发展方略做出系统深入研究,进一步明确重点任务,深入研究具体方法措施。坚持党对残疾人事业的领导,坚持全面从严治党,坚持把以人民为中心的思想落实到残疾人工作中,坚持以残疾人为中心,坚持以改革创新精神发展残疾人事业,坚持以新发展理念指导残疾人事业,坚持依法发展残疾人事业,坚持践行社会主义核心价值体系,坚持推进残疾人事业领域国际交流合作。不忘初心,坚定理想信念,建设优秀的残疾人工作者队伍,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,承担起新时代发展残疾人事业的新使命。

  张海迪要求,要认真组织好全国残联系统党的十九大精神宣传教育和学习培训工作,把残疾人工作者的思想切实统一到党的十九大精神上来,进一步提高“四个意识”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入浅出向残疾人宣传解读好党的十九大精神,让残疾人兄弟姐妹感受到党的温暖,看到美好生活的希望。要以党的十九大精神指导工作、改进作风,把党的十九大精神实实在在地落实到实际工作中,推动新时代残疾人事业呈现新气象、新面貌,开启残疾人事业新征程。

  张海迪强调,全国残联干部要认真研读党的十九大报告、党章修正案等文件,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,要以习近平新时代中国特色社会主义思想指引新时代中国残疾人事业发展。不忘初心,牢记使命,时刻保持与残疾人心连心,为实现残疾人对美好生活的需要而努力奋斗。

  鲁勇在主持会议时强调,全国残联系统、机关各部门和直属单位要按照党中央的统一部署和中国残联的工作安排,进一步抓好学习贯彻党的十九大精神相关工作,切实做到原汁原味通读原文,原原本本领会精神,结合实际深思细悟,坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立四个意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力开创新时代中国特色残疾人事业新局面。

  本次大会后,中国残联将组织机关处级以上干部和直属单位领导班子成员、各党支部书记开展集中的学习培训活动。

  中国残联党组、理事会全体成员,中国残联系统第六届主席团委员,中央纪委驻民政部纪检组同志,机关各部门全体干部、各直属单位和基金会班子成员、各专门协会主席、机关离退休干部党支部全体委员参加了会议。