所在位置 首页  >  资讯信息  >  协会动态  >  聋人协会

市聋协召开七届一次全体会议

文章来源:市聋协 于梦晖   发表时间:2018-07-17 【字体:

  为贯彻落实市残联七代会精神,精心筹划好新一届聋协工作,7月12日下午,市聋协召开七届一次全体会议。原六届聋协主席刘再军,市残联社工部负责人列席会议。

  会议围绕“信息无障碍”主题,结合首都城市战略定位和聋人视觉化优势,着眼手语翻译智能化、推广普及通用手语、信息无障碍立法等工作,研究讨论未来五年聋协工作规划。对市聋协未来五年工作,会议强调:一是不忘初心、牢记使命,努力推进聋人工作全面、充分、均衡发展,切实维护聋人权益。二是充分发挥桥梁纽带作用。聋协是残联履行群团职责的重要依靠力量,也是广大聋人的代表组织,要做好政府、社会与聋人之间的沟通联系。三是建立畅通的工作协同联动机制。市、区聋协要及时沟通、密切协作,最大限度将聋人服务落到实处、做到细处。四是注重信息无障碍工作。以国家发布通用手语规范为契机,培养手语翻译人才,多渠道、多层次推广实施通用手语,帮助聋人与外界无障碍交流。

  市残联社工部负责人在讲话中指出,聋协工作要围绕中心,服从大局,坚定政治站位,团结带领广大残疾人朋友听党话、跟党走;要加强精准服务,将困难残疾人、低收入残疾人作为“弱有所扶”工作的重点对象;要协助残联加大政策服务宣传力度;要深入基层做好相关调研工作,为相关部门制定政策提供充实依据;要紧抓2022年冬残奥会机遇,积极推进信息无障碍工作;要以首善标准创新发展聋协工作,不断增强聋人朋友的参与感获得感幸福感。

  大家对于聋协2019年工作规划展开讨论