市精协委员会召开学习贯彻市残联七代会精神会议

文章来源:市精协 王向前   发表时间:2018-07-13 【字体:

  为深入学习贯彻市残联七代会精神,推动新一届精协工作高质量发展,7月12日,市精协委员会在市残疾人社会服务指导中心召开第二次会议(扩大会议)。市精协全体委员及部分区精协主席近20人参加会议。市残联社工部负责人列席会议。

  会议中,大家认真学习了市残联七代会上市委书记蔡奇、中国残联主席张海迪等领导的重要讲话:讨论并通过了《北京市第七届精协委员会暂行工作规程》,为精协工作的顺利开展奠定了组织基础、确定了工作规范;会议决定建立首都精协联动协同机制,通过实行市、区精协与街道(乡镇)残联、社区村级残联四级联动,将精协工作向城市的每一个社区、农村的每一个村庄以及首都城乡的每一个精残家庭延伸,最大程度地联系、团结、服务每一个精残家庭。大家就设立专业委员会,谋划好2019年及未来五年的工作展开了热烈的讨论。

各精协委员展开热烈的讨论


  市精协主席王向前作“心明眼亮讲政治,团结起来跟党走”主题讲话。他指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,拥护中国共产党的领导是中国公民和社会组织的基本法律义务。残联的专门协会不是普通的民间社团,是残联这个群团组织的主体协会和重要的组成部分,具有法定的政治职能和公共职能,必须旗帜鲜明带领本类别残疾人和亲属讲政治,听党话、跟党走。

  市残联社工部负责人高度评价市精协贯彻落实市残联七代会精神的做法,并指出:一是要提高政治站位,围绕中心、服务大局,配合执行理事会开展工作;二是要加强引导,积极宣传党和政府的方针政策,尤其是惠残助残政策;三是要在六届精协工作成果的基础上,进一步促进精协工作高质量发展;四是要健全工作机制,创新服务精神残疾人的形式、手段和措施。