所在位置 首页  >  资讯信息  >  各区动态  >  西城

首届西城区残疾人公益创投大赛正式开赛

文章来源:西城区残联    作者:毕燃   发表时间:2018-04-02 【字体:

图为 活动合影

图为活动合影

       3月31日,由西城区残联主办、西城区公益文化传播中心承办的首届西城区残疾人公益创投大赛正式开赛。本次大赛吸引了来自河北廊坊、大兴区、海淀区、西城区的选手报名。经过初选,最终32名选手进入决赛。

       决赛当天,按照相关要求,参赛流程包括现场陈述或多媒体讲解、作品展示、创意表演评委问询、综合点评。比赛共设有“创新产品类、创新项目类、助残志愿服务活动策划类、残疾人工作岗位设计类、才艺展示类”等五大类科目,所有选手将按抽签顺序逐一进行比赛,最终的获奖者将按参赛类别及所获名次,享受到不同数额的“梦想鼓励金”,并获得展览义卖、合作推介、媒体推广等激励。

图为 活动现场

图为活动现场


       评委团由13位来自集团采购、市场营销、发明专利、非物质文化遗产、媒体推广、IT服务、法律服务、艺术与产品设计、小微企业孵化、社会企业研究及社会组织培育等多个领域的企业家和专家学者组成。同时,为了实现残疾人成功创业就业,本次大赛提出了“以赛代培、以赛增能、以赛提质、以赛育人”的宗旨,不仅力求在残疾人技能训练方式上获得突破,也意在通过提升他们的创意思维和创业能力,提高其职业康复质量,更有助于发掘更多的残疾人创业就业明星及有潜质的创业者,鼓励大家在创投大赛过程中分享交流彼此的经验、展示优秀的自己,借助创投大赛找到创业方法,为使创业构想真正成为可经营的事业积累经验。

图为 活动现场

图为活动现场


       在比赛现场,选手们纷纷用精心准备的创意形式展示着自己的参赛内容。有的以别开生面的轮椅舞蹈作为开场,有的用美声唱法、曲艺形式进行自我介绍,有的用打动人心的故事抛砖引玉……比赛过程中,既有体现残疾人发明创造的“纸质滤油网、印字木钉板”,展示精湛手工技艺的“景平手作、创意皮革、橄榄雕刻、布贴画敦煌飞天、纸黏土人物”;也有致力于残疾康复的“童梦奇缘美术疗育、重度肢残水上康复训练、心有纸艺”等服务项目;还有“老薛篆刻艺术社、重生单车、出息社、丽悦藤艺编织、暖阳助残”等多个聚焦残疾人的创业就业项目;而“优聋优影、益路同行、心语志愿、铁环励志短剧”等助残服务计划,则传递了助人自助、残健融合的公益力量;除了来自残疾人的这些好产品、好发明、好点子,更让大家耳目一新的,有的选手结合自身工作经历,讲解了在“残疾人就业能力评估与岗位设计”这一专业领域进行创业的具体设想。

图为 活动现场

图为活动现场


       首届西城区残疾人公益创投大赛依托于西城区残联打造的北京市首个残疾人双创基地展开。该基地位于老北京商业街烟袋斜街73号,它承载着“资源聚集、组织培育、技能培训、创业辅导、展示义卖、文化传播”等六大职能,通过社会化招募,不仅建有一支创业导师团和志愿服务队伍,还面向广大残疾朋友提供个性化创业就业及互助支持服务。