所在位置 首页  >  资讯信息  >  各区动态  >  通州

通州区残联召开成年残疾人康复政策培训会

文章来源:通州区残联    作者:通州区残联   发表时间:2019-01-31 【字体:

2019年1月30日,为顺利落实成人残疾人康复政策,建立残疾人康复服务长效保障机制,进一步加强各街道、乡镇基层残联和残疾人康复服务机构对成年残疾人康复政策的理解、把握和落实,通州区残联康复部组织召开了残疾人康复政策培训会。会议邀请了北京市残联康复指导中心李闻科长为通州区15个街道、乡镇的残联理事长和协管员以及潞河医院、通州区第二医院、通州区欣慈助残康复中心、通州区手递手等康复机构的工作人员进行了详细的解读和培训。

  会议对《关于印发〈北京市残疾人康复服务办法(试行)〉的通知》(京残发﹝2018﹞27号)、《北京市残疾人联合会关于印发〈北京市残疾人基本康复目录(2019年)〉的通知》(京残发﹝2018﹞47号)、北京市残疾人联合会关于印发《〈北京市残疾人康复服务办法(试行)〉实施细则》的通知(京残发﹝2018﹞48号)、《北京市残疾人联合会关于印发〈北京市残疾人基本康复项目服务规范〉的通知》(京残发﹝2018﹞60号)等文件进行了深层次剖析与讲解。

  通过培训,使各街道、乡镇基层残联和残疾人康复服务机构对成年残疾人康复服务的各项政策有了深入的理解,例如对《康复服务办法》中对残疾人的年龄界定,补贴的范围与标准;《基本康复目录》中的康复服务项目、服务内容、补贴标准、补贴时长、评估要求、补贴周期;康复机构的备案与残疾人申请补贴的工作流程;肢体、听力、视力、智力等残疾人的康复训练与服务规范,稳定期精神病人的日间照料等有了全面的认识。此次培训为成年残疾人康复政策的落实做好了准备工作,为2019年的残疾人康复服务工作奠定了坚实的基础。

图为培训会现场