所在位置 首页  >  资讯信息  >  工作动态  >  组联部

市残联举办“爱满京城”—2018年学雷锋志愿服务推动日助残主题活动

文章来源:组联部    作者:李宝林   发表时间:2018-03-05 【字体:

  3月4日,由市委宣传部、首都文明、市残联等十多家单位主办的“爱满京城”——2018年首都学雷锋志愿服务主题推动日活动在北京国际会议中心举行。中央文明办三局副局长邓丽娟,团中央青年志愿者行动指导中心主任张朝晖 ,首都文明办主任滕盛萍,天津市委宣传部副部长于景森,河北省文明办专职副主任李秀存,团市委书记熊卓,市残联党组书记郭旭升,首都文明办巡视员韩龙彬,市社会办副主任卢建,市流管办常务副主任刘玉成,市应急办副主任单青生,市民政局副局长谢延智,市总工会副主席韩世春,市妇联副主席赵丽君,团市委副书记李健等领导出席活动。

  此次活动,注重京津冀一体化志愿服务发展,在活动期间签署了京津冀志愿服务联盟合作协议书,共同发展志愿服务。在此之前,北京市志愿助残工作已经先行一步,在2017年就举办津京冀蒙四地助残志愿者培训班,共同签署《京津冀蒙助残志愿服务制度化建设合作框架协议》,协议以制度化建设为核心,从共建合作长效机制、共同开展培训、共享志愿助残专家资源库、共同进行志愿助残课题研究和成果交流等。此次展会上来自天津和河北的志愿助残团体参展也就两地助残志愿服务开展情况进行了宣传,取得了良好的效果。

  在市文明办、市志联的大力支持下,今年是连续第三年以专门展区的形式,对助残志愿服务进行集中展示。今年助残专门展区的规模和参展单位比前两年都大幅度增加。市残联组织了30个助残社会组织、温馨家园集体亮相,对2017年购买服务、体育活动、康复培训、以及残疾人手工制作等助残志愿服务成果进行了集中展示。启动仪式结束后,市残联党组书记郭旭升逐一看望了参展的30家温馨家园和社会组织,肯定了大家去年一年的志愿助残工作,并鼓励参展单位和助残志愿者多到基层、多到温馨家园为残疾人提供专业服务,不断弘扬助残志愿者乐于奉献、扶危济困的精神,努力营造扶残助残的良好社会氛围。活动中,市相关部门领导也到助残展区参观,充分肯定助残展区有特色,工作成果丰富,起到了很好的宣传效果。领导的看望,给志愿者以极大鼓舞,大家纷纷表示,今后将进一步提高助残服务的能力和水平,努力为广大残疾人朋友提供更加专业化、规范化、人性化的服务。

  这次活动有3000余人次参观,现场招募助残志愿者200余人。同时还与相关部门、社会组织、残联组织洽谈对接100余场,发放500余册《助残志愿服务指导手册》和《助残志愿服务实务指南》以及各种宣传手册上万份,取得良好宣传效果。


图为活动现场图为活动现场