所在位置 首页  >  资讯信息  >  工作动态  >  社工部

市残联召开理事会与专门协会2018年第一季度通报会

文章来源:社工部    作者:冯毓瑛   发表时间:2018-04-09 【字体:

  4月4日上午,市残联理事会与专门协会2018年第一季度工作通报会在市残疾人社会服务指导中心召开。市残联党组书记郭旭升出席会议并讲话。市残联党组、理事会成员,各专门协会主席、副主席,市残联各部门、各单位负责同志参加会议。

大家一起观看平昌冬奥会精彩片段图为会议现场

  会上,市残联人事部、组联部、宣文部分别通报了市残联党组民主生活会情况、各区残联换届工作情况及平昌冬残奥会北京运动员参赛情况。市残联15个部门和单位对专门协会在2017年第四季度通报会及市残联党组民主生活会征求意见时提出的8大方面23个问题进行了书面答复。各协会主席就5年工作做了述职。

  郭旭升充分肯定专门协会工作5年来取得的成效:一是政治引领明显强化。各协会始终按照中央和市委的要求,加强政治学习,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带动和引领本类别的残疾人群体听党话,跟党走。二是联系群众日益密切。连续开展四届2000余场主题鲜明、内容丰富的活动,近10万名残疾人及亲属走出家门参与残健融合活动,密切了协会与基层残疾人的血肉联系。三是建言献策水平明显提高。各协会参与重点工作座谈会近百次,提出合理化建议和对策近500条,以各类别残疾人最迫切的需求为导向,开展15个课题的专项调研,为政府和残联制定相关政策和服务措施提供依据。四是融合发展深入人心。各协会积极整合社会助残资源,运用社会化工作方式,打造助残品牌、拓展助残项目,增强了协会的知名度和自身活力。

  郭旭升就进一步做好专门协会工作强调三点:一是要认真做好专门协会换届工作。要精心做好新一届专门协会班子人选推荐提名、酝酿协商及组织考察工作,确保新上来的同志都有坚实的政治基础、履职能力、无私奉献的精神和饱满的工作热情。二是要强化专门协会顶层设计。要抓紧研究专门协会的定位、作用发挥等问题,理顺残联与协会、协会与社会组织之间的关系,明确新时代专门协会的发展定位,完善相关工作制度和运转机制。三是要密切残联与协会的感情和工作联系。要尊重协会主体地位,重视协会意见建议办理,进一步畅通联系的渠道,加强对接交流,形成合力,共同推进事业发展。