所在位置 首页  >  资讯信息  >  工作动态  >  社服中心

市残联启动残疾人需求采集和服务响应常态化工作

文章来源:社服中心    作者:庞兴旻   发表时间:2019-08-13 【字体:

图为培训现场王响平副理事长讲话图为培训现场王响平副理事长讲话

  8月12日,北京市残联组织召开2019年北京市残疾人需求采集和服务响应常态化工作培训班。市残联副理事长王响平出席并讲话,市残联研究室、组联部、社服中心、信息中心负责同志就服务问需实施方案进行了部署和说明。来自全市十六区残联及燕山残联主管理事会领导和业务负责同志共70余人参加培训。

  为进一步提高联系、凝聚、服务残疾人的能力,全面真实掌握残疾人基本服务状况和需求,努力打通服务残疾人“最后一公里”,北京市残联全面启动残疾人需求采集和服务响应常态化工作。全市各级残联要紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,将入户问需、上门服务作为工作常态,将服务问需作为精准服务的重要手段,采取整合服务平台、打通数据共享、开展分类采集、推动入户访视等有效措施,努力推动残疾人需求及时响应、快速解决。

  王响平副理事长在讲话中要求各级残联:一是要按照国务院残工委的统一部署,提高政治站位,充分意识到服务问需工作对于推动、促进、提升基层残联工作水平的重要意义,要珍惜基层残联改革的历史机遇,始终密切联系和精准服务于残疾兄弟姐妹。二是注重提升残疾人工作者的综合素质能力。要珍视残疾人工作者的荣誉和岗位,着眼长远、创新发展,切实加强专职委员队伍建设。三是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化责任落实、重心下移,千方百计的解决残疾人遇到的困难。四是要提高安全稳定意识,对于入户问需时出现的苗头性问题要及时研判,加强防范引导和及时处置。