所在位置 首页  >  资讯信息  >  工作动态  >  募捐中心

融合创业 共享未来“思享杯”北京青年融合创业大赛圆满收官

文章来源:募捐中心    作者:郝悦   发表时间:2018-12-03 【字体:

  为贯彻党的十九大精神,落实“双创”要求,激发残健青年融合创业热情,12月2日,在2018年国际残疾人日来临之际,市残联、市教委、共青团市委、市人力社保局联合举办了“融合创业 共享未来”——“思享杯”北京青年融合创业决赛暨颁奖仪式。本次大赛由市残疾人就业服务中心、北京高校毕业生就业指导中心、市劳动服务管理中心、市残疾人福利基金会、北京百仁慈爱公益基金会承办,市青年企业家协会、北京中科科技创新发展研究所协办。市政府副秘书长尹培彦、市残疾人福利基金会理事长侯玉兰、市残联理事长吴文彦出席活动,社会各界近300人到场见证我市残疾青年创业创新活动的这一盛事。

          图为活动现场


  大赛历时7个月,分为启动报名、初审、复赛、决赛四个阶段。决赛当天,6支项目团队带来了精彩的路演演说,评委就这些项目进行多方位考评,现场打分,气氛十分热烈。残疾青年自立自强、乐观向上的精神风貌,严谨、专注、踏实、勤奋的创业态度打动了许多参加活动的企业家。

  90后小伙刘新把“密乡浓味”淘宝店经营得有声有色,已直接带动农户100多户,农民增收10万多元;2008年北京残奥会射箭团体金牌个人银牌获得者高芳霞创建的潘多拉健身工作室,不仅把健康带给大家还积极去社区开展冬季残奥会宣传活动;70后的海归英语老师陈冰欧和伙伴们组建了残疾人主播工作室,借助网络将声音传递;兔答答创始人孙艺源带领团队开发的APP软件,让更多人了解康复,助力康复;积极治疗获得康复的王争成了留学机构“乐意学”,将日本本土的升学和入学培训、考试引进中国,服务于广大学生和留学家庭;北京大妞孙静小时候因意外致残,但热爱生活,潜心烘焙,和他人分享甜蜜。

  通过本次大赛,主办方努力为残疾人企业家打造解决残疾青年和健全青年融合创业的资金支持平台,提供智力支持的智库策略平台;围绕残疾青年和健全青年创业提供相关业务的咨询服务平台,引导社会资源关心关注残疾青年和健全青年创业服务的资源对接平台。会上,市残疾人福利基金会发起成立了北京融合创业企业家联盟,北京市青年企业家协会、北京住宅房地产业商会、北京百仁慈爱公益基金会、北京市东城区企业行业协会、北京保益互动科技发展有限公司、社源(北京)文化有限公司、亮中(北京)文化发展有限公司、迈盛悦合体育用品有限公司、思享时代(北京)科技有限公司等9家企事业单位及社会团体成为首批联盟成员单位。

  
 图为联盟成员单位合影


  最终,东城区、朝阳区和西城区等八家残联获得优秀组织奖,兔答答app、互联网+乡味、天使之翼残疾人主播工作室获得本次大赛三等奖,乐意学、天使烘焙创意策划获得本次大赛二等奖,潘多拉健身工作室社区居民体质监测活动本次大赛一等奖。

      图为获得一等奖创业团队合影

  本次活动得到了思享时代(北京)科技有限公司、北京百仁慈爱公益基金会的慷慨资助。