所在位置 首页  >  资讯信息  >  工作动态  >  盲按中心

盲服中心以“互联网+”培训促进信息无障碍建设

文章来源:盲按中心     发表时间:2019-12-03 【字体:

           20197月至11月,市盲人服务中心分别在西城、海淀、石景山、门头沟区举办了4期“互联网+盲人手机导航出行”培训,共惠及104名盲人及其家庭。

盲人群体是信息交流障碍的重灾区,由于视障问题导致的交流受限、出行困难、精神生活匮乏、脱离社会、心理失衡等问题,随着现代科技的进步愈显突出。开展“互联网+盲人手机导航出行”培训,致力于解决这一群体在出行及社交方面的不平衡不充分的问题,帮助盲人朋友同时掌握电子信息软件和基础硬件两种工具的使用技巧,让现代科技更好的为日常生活服务。培训中,将传统定向行走训练与手机导航软件学习相结合,利用盲杖探路,手机导航定位,迅速、精准找到出行途中的兴趣点,实现顺利到达目的地的目标。

盲人信息无障碍培训,是近年来盲服中心开展的盲人增能服务重点项目之一,自2017年首次举办盲人手机应用“百人培训”取得轰动效果之后,一直深受广大盲人朋友的欢迎,经过持续的服务升级,历经“互联网+盲人手机应用”、“互联网+盲人手机导航出行”两个发展阶段,逐渐成为经典的盲人“互联网+”系列培训项目,三年来培训盲人400余人次,使首都盲人电子信息化应用能力和服务水平迈上新台阶。
   近年来,盲人朋友对互联网+信息无障碍、生活无障碍类的培训学习热情高涨。经过全市范围摸底调查,目前有手机导航出行学习培训需求的盲人200余人。按照规划,盲服中心将继续以分区、分片送培训的方式,送服务到基层,积极推进首都无障碍建设,让“首善有爱 环境无碍”深入基层、深入人心,提升盲人朋友在社交、出行、阅读、文娱等方面的获得感幸福感。

活动

活动

活动


   

分享到: