所在位置 首页  >  资讯信息  >  工作动态  >  康复部

市残联举办康复重点业务工作专题培训班

文章来源:康复部     发表时间:2019-01-28 【字体:

       1月24日,市残联举办康复工作专题培训班,对2019年全市残疾人康复工作进行动员部署,对康复重点业务工作进行专题培训,对有力有序推进重点任务落实提出具体措施和工作要求。市残联党组成员、副理事长董连民出席会议并讲话。

  培训班上,市残联康复部作了工作报告,对残疾人辅助器具服务进社区入家庭工作完成情况进行了通报,对2018年工作作了全面总结,对2019年重点业务工作作了部署并提出具体要求。

  董连民副理事长在讲话中,充分肯定了2018年全市康复工作取得的成绩。指出,2018全市残疾人康复工作者,贴近群众,真抓实干,残疾人的获得感显著增强。一是出台了《北京市残疾人康复服务办法》,补齐了制度短板,康复保障制度实现了全覆盖。二是把“精准康复”作为全面提升新时代首都残疾人康复工作的核心要求和基本标准,贯穿于康复服务的全过程和各方面。以扎实落实政府实事项目为龙头和新的起点,全面推动康复服务工作走深走实,使精准康复服务工作提高到了新水平。三是截至2018年12月31日,全市59%的持证残疾人申请了辅具,申请辅具总人数超过32万人,辅具服务工作实现了历史性突破。

  董连民副理事长强调,进一步做好我市残疾人康复工作,要准确把握康复工作核心要求和时代特色。一要进一步适应新形势新要求。要按照市委常委会提出的人群全覆盖、政策全覆盖、关爱全覆盖的要求,各区残联要尽快适应新形势新任务的要求,切实负起责任,主动出击,抓好工作在基层的落实。二要进一步强化政府主导作用。做好康复工作,残联组织首先要找准位置,争取政府的重视支持,将康复工作纳入基本公共服务的整体布局安排,向区政府汇报清楚本地残疾人康复需求和服务现状,精准康复的任务要求等,从协助政府履行基本公共服务责任的角度,提出工作计划,拿出“施工图”,理清“关系网”。残联组织要把着力点放在争取党委政府的重视、支持上,把着力点放在发挥综合协调作用上。三要进一步加强基层基础工作。今年重点要在家庭医生签约服务方面进行有效探索和落实。四要坚持社会化发展方式。各区要在加强社会组织培育、完善社会力量参与康复服务的体制机制、加强对社会力量参与康复服务的监管方面,大胆探索实践,创造更多新鲜经验,向全市推广。

  董连民副理事长要求,以改革创新为动力,圆满完成今年各项重点任务。今年要重点做好五个方面的工作。一要认真抓好康复实事项目落实,确保10000名残疾人社区和居家服务工作圆满完成。二要抓好康复保障制度的完善和落实。三要以强基层为重点,增强康复服务能力。要大力推进家庭医生签约服务和社区康复工作,加强康复服务阵地建设,完善职康中心的康复功能,推进残疾儿童康复园建设,抓好康复服务人才培养。四要以抓协调为重点,推动残疾预防工作。要健全机制,抓好宣传,抓好残疾预防试验区试点,全面提升残疾预防工作水平。五要强化互联网思维,坚持不懈提高康复工作信息化管理水平。

  各区残联和燕山残联主管康复工作的副理事长、康复科长和辅具工作负责人,市残联康复部、市残疾人康复指导中心、辅助器具资源中心负责人,70多人参加了培训。

  


                                              培训会现场图                培训会现场图

                                                                                        培训会现场图