所在位置 首页  >  资讯信息  >  工作动态  >  就业中心

北京市助残增收基地科技服务网络平台在北京农学院正式启动

文章来源:社就中心    作者:臧新义   发表时间:2018-01-12 【字体:

1月10日下午,北京市助残增收基地科技服务网络平台启动仪式在北京农学院计算机与信息工程学院举行。北京农学院副院长张铁强,市残疾人社会保障和就业服务中心主任顾锦荣,北京农学院计算机与信息工程学院院长徐践、党总支书记韩宝平、副书记靳晓熙,市动物疫病预防与控制中心研究员邓柏林,昌平残联工作人员,受益残疾人代表及平台开发人员等出席启动仪式。

与会领导与专家代表共同启动平台图为启动平台现场


      据悉,助残增收基地科技服务平台,是我市农村残疾人扶贫工作的结晶与亮点。多年来,北京农学院、北京市动物预防与控制中心组织多名专家为全市助残基地提供每个基地每年5次的科技服务;培养乡土专家和技术能手20人;推荐或推广实用技术新技术或新品种10项。此项工作开展以来,扶持残疾人科技致富效果显著。以此为契机,市残联委托北京农学院计算机与信息工程学院组织开发网络科技服务平台,重点实现三个方面网络服务。一是依托北京农学院、农林科学院、动物疫病预防与控制中心等科研院所农业专家教授开展的扶贫助残基地科技服务项目,跟踪采集专家团队实地指导、培训的音视频素材,上传科技服务平台,方便残疾人线上学习;二是开展网上答疑活动。将农村残疾人在农业生产过程中提出的各类技术问题,归纳整理,形成常规题库,由市残联科技服务专家团队农业专家在网络平台进行定期在线问答;三是开展基地产品展销窗口,把基地及其农产品信息展示出来,扩大宣传面,帮助基地推广农产品。平台分为主站与子站,每个子站链接一个基地,并提供四类用户模式,便于用户根据自身需求进行操作。张铁强副院长在致辞中,深情回顾了自己作为农业科技专家,十余年来参与残疾人科技扶贫小组,早出晚归,足迹遍布京郊大地,真做到了“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。他强调,科技助残网络平台的诞生,可谓“九层之台,起于累土”,会大大促进残疾人科技扶贫事业的发展,使残联、科技专家与残疾人农户结成血脉相连的共同体,共同努力,扩大网络平台影响,完善服务内容,做出品牌,优质高效为助残增收服务,携手残疾人同奔小康。


      启动仪式上,几位领导及科技专家代表共同触摸水晶球,点亮了“北京市助残增收基地科技服务平台”。绚彩字幕的亮起标志着北京市助残增收基地科技服务平台正式上线,助残增收服务同时开启。