所在位置 首页  >  资讯信息  >  工作动态  >  就业中心

“困难肢体智力残疾人喘息式托养项目”关爱残疾人生活

文章来源:社就中心    作者:赵晗阳   发表时间:2017-11-09 【字体:

       为改善困难残疾人家庭的生活质量,缓解家庭照料残疾人的负担,使困难残疾人家庭得到有效“喘息”,自2015年以来,市残联通过政府购买服务的方式,开展了困难肢体、智力重度残疾人喘息式机构托养项目。2017年喘息式托养项目自7月份启动,从需求统计、入户家访、服务方案设计到体检,目前已有97名残疾人朋友们入住到机构并接受为期一年的基本生活照料、医疗护理、康复训练等托养服务。

图为托养人员的崭新面貌图为托养人员的崭新面貌
 

       97名残疾人朋友身体健康状况不同,针对这种情况,入住前,机构医护人员、护理人员、康复师为每位服务对象确定了服务方案,建立专门的护理档案和康复档案,做到“一人一案,一案一档”。经过三个月的专业护理及康复指导,残疾朋友身体状况及精神面貌发生了很大变化。他们走出家庭,走进机构,在机构护理人员及志愿者的帮助下,有了更多的交流空间,与护理人员就像亲人一般每天朝夕相处,与志愿者成为无话不谈的朋友,他们的性格变得开朗起来,愿意和人接触,脸上开始绽放出笑容;托养机构定期组织娱乐活动、生日会及游园等活动,为残疾朋友营造参与社会的机会,增强了他们的自信心及社会融入感,残疾朋友们深切感受到政府及社会各界对他们的关心和关爱。

图为托养人员入住前后对比图为托养人员入住前后对比

       下一步,市残疾人社会保障和就业服务中心将在做好项目监管的同时将加强对残疾人需求调研,健全残疾人养护照料服务体系,引导专业社会力量,让残疾朋友获得幸福感的同时残疾人家庭得到有效的喘息。