所在位置 首页  >  资讯信息  >  工作动态

脚步为亲践初心——办公室党支部牵头开展联合党日活动侧记

文章来源:办公室     发表时间:2019-08-02 【字体:

  8月1日,结合正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育,办公室党支部与市政府办公厅决策督查处党支部、武警北京总队执勤七支队六中队党支部的26名党员干部,联合开展了以“感悟初心承担使命 调查研究服务基层”为主题的党日活动。

 图为重温入党誓词


  期间,在奔赴山区行程的车上,办公室党支部抓紧点滴时间开展党课教育和学习讨论。郭旭升同志介绍了前期在党组班子集中学习讨论时的体会,并就办公室的党员干部如何围绕残疾人关注的操心事、烦心事、揪心事去开展调查研究,提出对策建议等具体问题谈看法、教方法。杨泰峰同志以《认真学习<论持久战>精髓 充分认清残疾人事业发展的长期性和艰巨性 以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 做好市残联办公室工作》为题,给大家讲授党课。一路上,大家竞相发言,说者情绪激昂,言辞慨慨;听者聚精会神,边思边悟,共同勾勒出一幅“知行一路悟原理,居庸关前释大义”的动态学习场景。

 图为慰问贫困残疾人


  到达延庆区后,大家专程拜谒平北抗日战争纪念馆,敬献花篮,缅怀英烈,重温入党誓词;参观了延庆区沈家营永华温馨家园,了解残疾人帮扶性就业基地建设情况,与基层残疾人工作者一起探讨问题,商量办法;共赴延庆区张山营镇小河屯村,慰问6户困难残疾人,与村委会班子及残疾人代表一起座谈,就村里致富道路面临的优势、资源以及残疾人共性需求实地调研,面对面释疑解惑,拓展发展思路。同时,驻地武警代表与村委会共商警民共建工作,发扬军队拥政爱民光荣传统。

 图为座谈现场


  调研中,大家以落实“四个一”联系制度为载体,冒着酷暑高温,走进残疾人家庭,面对面送政策,手牵手送关爱,了解服务,回应需求。通过这种形式开展党日活动,大家强烈感到,一是初心的内涵更具体化了。决策督查处的李全处长在座谈时深有感触地讲,走了这一趟,心里感到沉甸甸的。作为在市政府工作的一员,我们的初心就是尽快帮助这些现在还很困难的人群尽快实现全面小康。武警部队的教导员胡志平讲,“参加这样的活动,真是不虚此行,从大家身上的汗水,我们看到了什么叫为人民服务,拥政就要爱民,这也是我们的初心。”二是只有脚步为亲才能更真切地感受初心。走访残疾人家庭时,大家有一个共同的感受,就是作为一名残疾人工作者,拉着残疾人的手喊一声“大叔”、叫一声“阿姨”时,看着残疾人高兴的样子,其实是对自己初心的一种再教育、再拷问。这个时候,在残疾人的心里,我们代表的就是党和政府,就是组织,我们就是残疾人的“娘家人”。每一个残疾人工作者,都不应该把这份责任看淡了、看轻了。三是践行初心就是想实事、做好事。调研中,决策督查处的常宏同志讲,“市领导平时对我们说,督查民生实事要重点关注小众群体,工作一定要做实,干到点子上。这次调研,加深了自己对这句话的理解”。办公室的同志也讲到,“坐在办公室里与走进困难群众的家里,感受是绝对不一样的,确实很受教育。”从残疾人提出的需求看,从村委会提出的期盼看,事看起来都比较小,要求也并不高,但都是需要我们去关注的实事。对此,大家进一步加深了对“群众工作无小事”的认识,只要以实干精神做好这些小事,群众就会有实际获得感幸福感。