所在位置 首页  >  资讯信息  >  工作动态

庆祝第26次国际残疾人日 无障碍电影公益活动成功举办

文章来源:宣文部     发表时间:2017-12-03 【字体:

  12月2日上午,为庆祝第26次“国际残疾人日”,由北京市残联、中国致公党中央文化委员会、中国电影文学学会共同举办的无障碍电影公益活动启动仪式在全国政协礼堂举行。中国电影家协会副主席王兴东、市残联理事长吴文彦、党组书记郭旭升、博纳电影集团高级副总裁王一等领导出席了启动仪式。

 图为启动仪式现场

    此次活动旨在丰富广大盲人朋友的精神文化需求,通过为优秀电影录制讲解词,以解说的方式将电影的内容准确地表达给盲人朋友,让盲人朋友感受电影的魅力。活动中,十余家电影版权方无偿向市残疾人福利基金会捐赠了电影版权,制作成无障碍电影供盲人朋友欣赏。在启动仪式上,市残联理事长吴文彦向捐赠对象颁发了无障碍电影公益活动爱心形象大使聘书,市残联党组书记郭旭升向无偿提供版权的爱心捐赠方颁发了荣誉证书。随后,现场的100余位首都盲人朋友共同欣赏了无障碍电影《黄克功案件》。

 图为颁发聘书现场

 图为颁发证书现场

    市残联理事长吴文彦在讲话中指出,随着我市残疾人基本生活保障体系逐步完善,首都残疾人群体的需求也从基本的物质保障需求向更高的精神文化服务需求转变。残疾人精神文化服务工作越来越成为衡量残疾人事业发展水平的标志。无障碍电影公益活动不仅为盲人朋友打开了通往光影艺术的大门,也为今后拓展更加丰富的残疾人文化产品形成了有益探索。她强调,残疾人事业的发展离不开首都文化界的大力支持。作为全国文化中心,首都文化事业和产业发展发挥着示范引领的作用,文化界对残疾人的关心关注,不仅有利于残疾人,也有利于形成包容发展的社会风尚。下一步,市残联会将无障碍电影向各类残疾人文化活动场所提供,让残疾人可以就近就便享受文化产品和服务,让更多残疾人体会到爱心人士的关心关爱。