房山区召开残疾预防区0-6岁残疾报告制度工作促进及培训会

文章来源:房山区残联    作者:李文敏   发表时间:2017-09-13   【字体:

图为工作促进及培训会图为工作促进及培训会

    9月12日,在房山区妇幼保健院召开了0-6岁筛查与残疾报告制度工作促进会,区残联与区卫计委相关负责人及各乡镇卫生院儿童保健负责人参加了此次会议。

    会上,区妇幼保健院专家为各社区卫生服务中心介绍了0-6岁残疾筛查及转诊工作流程,发放相关表格及转诊单。区残联对残疾信息报告流程及相关工作做了具体安排。从初筛发现问题转诊到复筛阳性转诊到诊断,通过残联、卫生两部门间的信息共享及上报,使筛查诊断有效对接,逐渐形成长期的残疾报告及服务机制,及时掌握复筛阳性儿童信息,通过对残疾预防知识的大力宣传,提高全社会残疾预防意识。

    最后,区残联王秀芬副理事长和卫计委武维峰副主任对此项工作提出了要求,要求各部门之间密切配合,做好儿童筛查及残疾报告相关工作。让筛出的疑似残疾儿童及时得到干预,尽早康复,最终减少残疾发生,使残疾儿童越来越少。