市政府残工委会议专题研究残疾预防与康复工作

文章来源:研究室    作者:研究室   发表时间:2017-08-02   【字体:
    8月2日,市政府残工委召开2017年第二季度会议,全面部署残疾预防与残疾人康复工作。市政府残工委主任、副市长王宁出席会议并讲话。市政府残工委副主任、市政府副秘书长尹培彦主持会议。23家市政府残工委成员单位和12家市有关单位、各区残工委及残联80人参加了会议。

图为会议现场

图为会议现场


   会议传达了全国残疾人康复工作电视电话会议精神,审议通过了《<北京市残疾预防行动计划(2017-2020年)>重点任务分工方案》。市残联、市卫生计生委分别就贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》和推进《北京市残疾预防行动计划(2017-2020年)》发言。东城区、房山区政府分别就本区残疾预防和残疾人康复工作组织实施情况及下一步工作思路作了交流发言。

图为副市长王宁讲话现场

图为副市长王宁讲话现场

图为市政府副秘书长尹培彦主持会议现场

图为市政府副秘书长尹培彦主持会议现场
图为市残联理事长吴文彦发言现场

图为市残联理事长吴文彦发言现场
图为市残联党组书记郭旭升传达全国残疾人康复工作电视电话会议精神

图为市残联党组书记郭旭升传达全国残疾人康复工作电视电话会议精神

    王宁副市长在充分肯定我市残疾预防和残疾人康复工作的同时,指出要进一步贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业发展的一系列重要指示,建设残疾人事业发展的首善之区;要进一步提高北京残疾人工作的政治站位,在服务首都工作大局中科学筹划残疾人事业发展,为国家残疾人事业发展当好“窗口”。
    王宁副市长指出,关注残疾预防是社会进步的重要表现,要高度重视残疾预防工作,做好残疾预防行动计划的分工落实。各部门要根据重点任务分工方案,加强协作,密切配合,抓好控制先天残疾、减少疾病致残、减少伤害致残、加强医疗和康复保障等关键领域,坚持“关口前移”,加强源头管理,建立联防联控机制,构建综合性、社会化的残疾预防网络,有效减少残疾发生。
    王宁副市长强调,重视康复,就是重视残疾人的回归和融入。要提高康复服务能力和康复保障水平,加快构建康复医疗服务体系,加强培育康复社会机构,稳步推进精准康复服务,努力提升康复服务质量,全力推行“互联网+残疾人康复服务”,切实实现“人人享有康复服务”。
    王宁副市长还对上半年残工委工作进行了总结,并明确了下半年要重点做好五件事:一是要着眼首都战略功能定位谋发展,找准残疾人工作的发力点;二是要扎实有效推进残疾人就业工作,确保残疾人就业取得实质性进展;三是要加大无障碍基础设施建设力度,推进无障碍建设再上新台阶;四是要进一步提升融合教育发展水平,不断促进本市融合教育内涵发展;五是要切实提升各区为民服务的综合能力,努力满足残疾人普遍化、类别化、个性化服务需求。