市残联召开2017年全市残疾人康复工作会议

文章来源:康复部    作者:马建华   发表时间:2017-09-12   【字体:
  为加快推进北京特色康复工作创新,9月7日至8日,市残联召开2017年全市残疾人康复工作会议,就全面贯彻落实《北京市残疾预防行动计划(2017—2020年)》、《北京市残疾人康复工作“十三五”实施方案》、全面实施残疾人精准康复服务行动作出部署安排。中国残联康复部主任胡向阳,市残联理事长吴文彦出席会议并讲话。

  会上,市残联康复部总结了“十二五”康复工作,部署了“十三五”工作任务,西城残联、平谷残联交流了“十二五”康复工作的经验做法。同时,与会同志还结合今年以来康复工作重点任务完成情况,认真分析了“十三五”康复工作的有利条件和面临的问题和挑战,深入研究了开展好精准康复服务行动的具体措施,并专题研讨了辅具政策落实和精神残疾人日间康复照料工作的有关问题。


 图为会议现场

  胡向阳主任对北京市在制定《北京市残疾预防行动计划(2017—2020年)》、建立多元化的康复供给模式和加快推进北京特色的残疾人康复工作创新等方面的探索实践和取得的创新突破,给予充分肯定。他希望北京以京津冀协同发展和建设国际一流和谐宜居之都为契机,加快推进北京特色残疾预防和康复工作创新,为全国残疾人工作提供更多经验。

  吴文彦理事长指出,党的十八大以来,各级残联牢牢把握首都城市战略定位,围绕建设残疾人社会保障、公共服务、融合发展的首善之区的目标,坚持政策导向、融合发展理念和互联网思维,着力改善残疾人民生,办好惠及残疾人切身利益的实事,推动我市残疾人康复工作实现六个转变,形成了政府主导、部门负责、社会参与、合力推动康复事业发展的体制机制,打造了具有北京特色的康复工作创新品牌。

  她要求,各级残联坚持融合发展、依法推进和精准要求推进残疾人康复工作,重点抓好六项任务:一是要全面贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》,全面履行条例赋予的工作职责;二是要贯彻落实市政府残工委专题会议精神,全面组织实施残疾预防行动计划;三是要大力推进残疾人非医疗康复服务工作,构建全生命周期的残疾人康复保障体系;四是要进一步动员社会力量参与残疾预防和康复服务,努力构建多元化康复服务供给体系;五是要全面提升智能化服务水平,为残疾人提供便捷快速服务通道;六是要抓好宣传动员工作,进一步增强残疾人主动康复意识。

  首都综治办、市卫生计生委有关部门负责同志,市残联副理事长欧玲,各区残联和燕山残联理事长、主管康复工作的副理事长和康复科长,市残疾人康复服务指导中心、辅助器具资源中心负责同志等70人参加会议。