市残联“爱立方”作品参展第十二届中国北京国际文化创意产业博览会

文章来源:社就中心    作者:吴巧玲   发表时间:2017-09-14   【字体:
    9月11日至13日,市残联以“魅力绽放 共享阳光”为主题,组织“爱立方”作品参加了第十二届中国北京国际文化创意产业博览会,吸引了大量参观者,引起了社会各界的广泛关注。

图为蔡奇、陈吉宁视察“爱立方”图为市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁视察“爱立方”展区

    11日展会开幕当天,市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁等领导亲临现场,听取了市残联理事长吴文彦对残疾人“爱立方”作品有关情况的介绍。民政部部长黄树贤在市民政局局长李万钧陪同下参观了市残联爱立方展区,观看了残疾人现场技艺展示,对残疾人的精彩作品赞不绝口。

图为民政部部长黄树贤为残疾人点赞图为民政部部长黄树贤为残疾人点赞现场

    “爱立方”是2011年市残联按照公益性、专业化、社会化的要求,围绕“加快推进残疾人服务体系建设,大力发展残疾人服务业”创立的残疾人就业扶助品牌。为进一步展示本市残疾人的文化艺术创造力,扩大残疾人作品社会影响力,也为优秀的残疾人产品寻找商机,借助这次大型文博会的契机,市残联在中国国际展览中心1号馆B区设立“爱立方”展区。爱立方展馆设置成就展览区、实物展示区、现场技能展示区和互动区。展馆内既能找到京绣、脸谱、面人、兔爷、毛猴等精美非遗产品,也有手机壳、鼠标垫、八音小船、环保布艺袋等现代文创产品,还有核桃雕、布糊画、扎染丝巾、软陶、灯笼等优秀残疾人手工艺品及职康站产品。展览会上,残疾人艺术家还开展了京绣、面人、毛猴、绢人、剪纸等现场制作,动静结合,全方位多角度宣传残疾人“爱立方”品牌,讲述产品背后故事,立体、丰富、多面地展示了残疾人群体在文化创意领域的成就和贡献,展现了残疾人自强不息、魅力绽放的精神风貌。

     展览期间,还举行了“爱立方”主题活动日暨“北京残疾人社会保障和就业服务”公众号上线仪式,对“爱立方”品牌6周年历程进行了回顾。目前,在社会各界的关心下,“爱立方”已形成十二大类上千个产品,形成了较好品牌效益,为开辟残疾人就业渠道提供了广阔的前景。

图为北京残联·爱立方展馆图为北京残联·爱立方展馆


    据不完全统计,展览期间,“爱立方”展区共接待参观者近3万余人。各区参展的软陶、丝巾、挂件、手工皂、捕梦网、灯笼等产品深受参观者喜爱,共计销售6万余元。洽谈区共接待了20多家意向合作单位,有200多人留下联系方式表达了进一步了解及合作意愿。北京卫视、新京报、法晚网、千龙网等10余家媒体对“爱立方”展区进行了专题采访和报道,被文博会组委会评为“最佳展示”和“优秀组织”奖。