我市举办“爱,健小康”第二十七次全国助残日主题活动

文章来源:康复部、办公室、宣文部    作者:   发表时间:2017-05-22   【字体:
       5月21日是第二十七次全国助残日。今年助残日的主题是:“推进残疾预防,健康成就小康”。活动当天,中国残联党组书记、理事长鲁勇,市委副书记景俊海,副市长王宁等领导到我市残疾人康复服务指导中心,参加了本市第二十七次全国助残日主题活动,专程听取了我市残疾人事业发展情况汇报,考察了残疾儿童康复训练和辅助器具评估服务场所,看望了残疾儿童康复训练情况,并与康复教师亲切交谈,要求有关部门要针对残疾预防和残疾人康复、教育等方面面临的困难和问题,加强政策保障,完善工作机制,帮助残疾人享有更多获得感,回归社会实现梦想。


 图为活动合影

  景俊海副书记指出,近年来,在中国残联有力指导下, 在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,我市残疾人事业发展很快、成效显著。残疾人社会保障和公共服务体系框架基本形成,残疾人有更多的获得感;
实施“互联网+残疾人服务”,实现残疾人服务“一卡通”工程,大力推行城市无障碍环境建设,使残疾人享受到了更加便利、更加快捷和更加优质的公共服务;社会各界扶残助残的氛围日益浓厚,残疾人获得了更多的实惠;残疾人发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,成为首都建设不可或缺的一支重要力量。我们看到孩子们灿烂的笑容、活泼的身影,展现了首都残疾人良好的精神面貌,以及党和政府给予他们良好的政策和服务保障,同时,也凝聚着老师们的辛勤付出和无私奉献。

  他强调,发展首都残疾人事业,是建设国际一流和谐宜居之都的必然要求,既是善举,更是德政。当前,全市上下正在认真学习习近平总书记视察北京的重要讲话精神,加快建设国际一流和谐宜居之都。残疾人是坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量。各级党委、政府和各有关部门要对残疾人格外关心、格外关注,按照本市残疾人小康实施意见和残疾人事业
“十三五”规划的部署要求,进一步筑牢残疾人民生保障网,加快推进残疾人服务体系建设。要认真落实《残疾预防和残疾人康复条例》,有效控制残疾发生、发展。深入发展残疾人融合教育,提升残疾孩子受教育质量。鼓励支持残疾人参与“大众就业、万众创业”,党政机关带头安置残疾人按比例就业,切实维护好残疾人合法权益,确保我市在率先全面建成小康社会的伟大征程上不让一个残疾人“掉队”。

  他希望社会各界要进一步加大对残疾人的扶持力度,帮助残疾人解决实际困难和问题,为残疾人创造一个良好的学习、工作和生活环境,让社会助残成为全市人民社会主义核心价值观的具体实践和自觉行动。也希望广大残疾人朋友继续
发扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,更加注重通过自身努力实现自身价值,更加注重发挥自身优势创造幸福人生,要继续向全社会讲好残疾人的生动故事,凝聚起、调动起、激发起一切智慧和力量,为建设国际一流和谐宜居之都做出我们应有贡献!


 图为参与听障儿童进行彩虹伞训练现场

 图为观看听障儿童进行音乐治疗现场

 图为欣赏听障儿童表演印度舞现场


  中国残联办公厅主任杨代泽、康复部主任胡向阳、北京市委副秘书长李必友、市委办公厅副主任李彦来、市残联理事长吴文彦、市残联党组书记郭旭升、市教委委员冯洪荣、市民政局副局长董明慧、市人力社保局副局长桂生、市卫生计生委副主任毛羽和有关部门负责人陪同参加了活动。