智障儿童康复

文章来源:北京市残疾人康复服务指导中心   发表时间:2015-06-23   【字体:

  智障康复科是由编办2014年9月9日批准正式成立,是北京市残疾人康复服务指导中心下属的专业科室,主要针对7岁以下的智障儿童进行康复训练,同时也是全市智障康复机构的技术资源中心,承担着民办康复机构的业务培训和指导工作。

  一、爱岗敬业的专业师资队伍

  拥有一支高素质、高技术的专业教师队伍。科室内共有教师7名,均是具有7年以上工作经验的资深康复教师,其中取得硕士研究生学历1人,本科学历6人。长时间的工作实践和不间断业务培训使得老师们练就了一身过硬的康复训练本领。老师们爱岗敬业,视学生为己出,她们的付出得到了家长的肯定,彼此间成了朋友。

  二、康复理念

  全人康复的理念:通过教育、心理、医学等维度对智障儿童的身心进行康复;通过机构、家庭和社区等维度对智障儿童的社会适应性进行康复。最大程度促进智障儿童各方面能力发展,实现最大限度的社会融合。

  三、康复课程设置

  科室设置了个别化教学、集体教学、亲子互动教学等课程方式。为智障儿童开设多感官、感知运动、认知训练、言语沟通、生活自理、社会适应等训练内容。开设家长沙龙定期为每个家庭提供系统的集体培训和个别指导,同时组织形式多样的亲子活动。

  四、康复方法

  综合运用结构化教学、地板时光、心里治疗、音乐治疗、应用行为分析、感觉统合训练、游戏训练等多种康复训练方法,促进智障儿童运动、认知、语言沟通、生活自理、社会交往等能力的发展。

  五、康复特色

  1、科学评估有保障。康复服务指导中心评估科,集全科室之力对孩子的康复训练情况进行实时的全方位科学评估,保障每位儿童获得最优质的康复服务。

  2、康复训练全方位。结合教育康复、医疗康复、心理康复等多维度的康复方法,建立了集教育、医疗、心理为一体的康复训练模式。

  3、家长培训无死角。有针对家长个别化的约谈和指导、有针对家长互助小组的组织与督导、有针对家长集体培训的延续性和专业性要求。