高级中等以上教育

文章来源:   发表时间:2011-11-09   【字体:
  全国已有高级中等以上的残疾人教育机构,开设的专业,如何招生

  1993年,中残联与教育部分别在南京试办聋人普通高中、在青岛试办盲人普通高中,实行普通教育与职业教育相结合的双轨制教育,效果显著。各地在此基础上,陆续兴办了聋人高中、盲人高中。

  我国的特殊高等院校包括长春大学特殊教育学院、天津理工学院聋人工学院、北京联合大学特殊教育学院、山东滨州医学院残疾人临床医学专业。

  长春大学特教学院成立于1987年,面向全国招收盲、聋和肢体残疾学生。现有艺术设计(本科)、针灸推拿学(本科)、会计学(本科)、美术学(专科)、音乐表演专业(专科)。盲、聋考生报名时间为每年三月的中下旬,可通过邮局或直接到校报名,五月末或六月初在长春考试(具体报名办法和考试时间见当年的招生简章)。肢体疾残考生按各省、市、自治区招生部门公布的招生简章,参加全国普通高校招生的统一报名与考试。

  天津理工学院聋人工学院成立于1997年,面向全国招生,招生对象为具有高中毕业或同等学历的聋生或聋哑青年,年龄不超过24岁,生活可以自理。现设机械制造工艺与设备、计算机应用、服装设计与工程专业,学制三年。学院每年委托各省、自治区、直辖市残联和聋校组织报名。聋生报考时必须持省级残联出具的残疾证明。考生填写报名表后,统一寄至天津理工学院聋人工学院,学院将通知考生到天津参加入学考试。

  北京联合大学特殊教育学院成立于2000年,其中的高等职业教育系和公共管理系面向全国招收残疾学生。高等职业教育系内设艺术设计专业(本科)、装潢广告设计专业(专科)、按摩专业(专科)、办公自动化专业(专科)和园林专业(专科)。考生报名后参加由学院命题的招生考试。

  山东滨州医学院医疗二系创办于1985年,是全国第一家专门招收肢体残疾学生的大学本科专业,学制五年。肢体残疾考生报考需参加全国高校招生统一考试。

  此外,还有在普通高等院校中开办了招收残疾人的系或班的院校,如:上海美术学院、江苏金陵职业大学、湖北荆门大学等。